3回目の車検 走行距離78,000Km [車(納車後:メンテナンス記録)]
5DMarkⅡ、7Dドナドナそして1DXへ [カメラ]
お気に入りの千里中央公園! [ご近所]
USJと同じくらい行く千里中央公園へ行ってきました。この公園、私も小さい頃に毎日のように遊んでいた公園で、かなり広い敷地です。おそらく麻布にある有栖川宮記念公園の倍くらいではないでしょうか?
基本的には、散歩をするか小さい子供が缶蹴りやかくれんぼをするしかないのですが、私の小さい時と異なりバーベキュー場とローラーコースターの滑り台ができています。
このローラーコースターは、関西でもかなり長い方に入るのではないかと思いますし、下から上まで上がる間に各種のアスレチックがあります。
今日は、ちびに「あなたが疲れたら家に帰るよ」と言っていたので、意地でも疲れたと言わず、何往復も滑っては登り、ランチの千里中央駅まで片道2Km程を往復歩くという快挙でした。
私も何回か滑りましたが、大人が滑ってもかなり楽しいので、子供ならなおさらでしょうね。ちびは、プラスチックでできたお尻に敷くものを使っているのでかなりスピードが出ます。今日は10時半から16時半までひたすら滑っていました。
今日は、ぐっすりと眠っております。
今日のスペイン料理 [食]
先週、友人の経営する輸入商社でパエリア鍋や土鍋を買ってきました。土鍋って日本保有のものかと思っていたらスペインや韓国を始め世界中で使われているとのこと。
確かに金属文化の前は土鍋しかなかったでしょうから、世界中土鍋があるというのも納得です。
そして、休日は私が食事を作ることも多いのですが、せっかくなので、この土鍋を用いてブイヤベース、Huevos con Hortalizas(ウエボス・コン・オルタリサス)、オリーブオイル焼きの三種類を作ってみました。
ブイヤベースは、水は使わず白ワインとトマトの水分だけです。
Huevos con Hortalizas(ウエボス・コン・オルタリサス)は、ジャガイモ、玉ねぎ、ベーコン、グリンピースの代わりにいんげん等を小さな土鍋でトマトピューレで熱します。そのあとは220度のオーブンで10分間です。オーブンに入れる前に卵を落とすのですが、5分で良かったかもです。
そしてオリーブオイルで熱するだけの簡単料理です。にんにくをオリーブオイルで熱して、ジャガイモやタコなどを入れ、最後に塩コショウとバジルを少々!これが簡単なのにとても美味しいです。
ブイヤベースの残りで、リゾットも作りましたが、出汁が良く出ているのでかなり美味しいでした。
しばらくは、スペイン料理を作れるよう勉強するとします。