温泉施設パレアに行ってきました。 途中、魚見にて海鮮を。 [食]
夏休み明けから、過労がたまっているのか調子が悪いです。先週は、仕事からかえるとぐったりして眠る毎日。
そこで気晴らしに玄海町のパレアの温泉に行くことにしました。温泉ランドみたいなものですが、行くまでのドライブコースとしては気持ちが良く、ここ福岡より気温が低く湿度も低いので気持ちの良い所です。
途中、唐津に入るバイパス出口近くの「魚見」さんでランチをします。
ここのお刺身は持ち帰りで一度購入したことがあるのですが、お店で食べるのは初めてです。
まずは、うに丼。うには小ぶりながら結構な量です。しかし、天草で食べたものには及ばずか...。東北、北海道のうによりは一つ一つは半分くらいです(涙)。
お勧めは、やはり海鮮丼でしたね。うに、いくら(北海道から毎日空輸らしいが)、そして地元のお刺身が乗っています。生の卵の黄身が乗っているものは初めて食べましたが、マイルドになってこれはこれでありな気がしました。
ランチ後、パレアにて、温泉やサウナに入り、しばし入浴!あがってみるとグッタリです。本当に疲れているのだろうと思いました。その後、呼子の方まで風を感じながらドライブです。途中、波戸岬に寄りました。このあたりは釣りをしたり、テニスをしたり一日のんびりできるところの様です。いつかゆっくり訪問したい場所でした。
海水浴場も子ぶりながら、波が静かで水が綺麗で、どこかのプライベートビーチの様でした。
私が着いたのは、すでに夜...。残念。
磯釣りスポットも多いらしい。
1年も運動をしないと、かなり体力が落ちてくるようです。やはりジムに通うか....。とりあえず、9月の連休は毎日、ジム通いをしてみるとします。
えびの高原は涼しかった 鰻パワーも注入!宮崎県入船 [食]
最近は何気に忙しいみたいで、帰ってくるとお風呂に入るとバタンと寝てしまう日々が続いていました。そんな中、ドコモショップに修理の見積もりに出していたものが治ってきたらしく取りに行ってきました。修理は、携帯電話の液晶画面が溶けてきたというか何かの液体が染み出て見えなくなってきたのですが、これは高温の所に置いておくと液晶内部が溶けるらしいです。例えば車のダッシュボードの上とかに放置すると確実になるらしい。私の場合、そのようなことをした覚えはないのだが...。
ドコモショップでは、修理の最中に代替機を貸してくれますがその携帯に、iアプリ、メール、アドレス帳を入れ替える作業をしてくれます。これが、受付の待ち時間1時間の後に移し替えが40分位でなんやかんやと2時間は待つことになるので土曜日に早起きして行ったのですが、それでも30分待ちの受付です。10時くらいに行ったのに終わったのは11時半です。
今回は、修理見積もりに出しますということでしたが、修理不可能で新品に換わって戻ってきました。修理費用が高いと新しい携帯か!なんて思っていたのですが、新品に換わってしまったので、もう少し使うことにします。903iはいつまで使うことになるのかと思いつつ、iphoneもあるのでドコモの携帯はあまり使っていないでの高機能が不要といえば不要なので長い付き合いになりそうです(汗)。
お昼になり、以前から行ってみたかったベトナム料理のお店フォーバックにてランチを頂きました。ランチメニューはドリンクまで付いて850円とお安い!
生春巻きにミニチャーハンが付きます。生春巻きのたれは何種類からは選べますが私の選んだものはピーナッツソース。とても美味しい!
そしてフォーです。初めての店なので一番定番の鳥肉のフォーを頂きました。なかなか美味しいです。また、行きたいと思うお店でした。
ランチが終わり車に乗り込むと車外気温40度です。アスファルトの上とはいえ、流石に暑い。そこで、涼みに宮崎県のえびの高原まで走りました。現在は、九州自動車道の福岡・大宰府間が先日の豪雨で土砂崩れになったところの復旧で通行止めになっているので都市高速も下の道も渋滞が多いです。ようやく高速に乗れたのは1時半過ぎです。ここからは、高速で近くまでいけますので時間的には知れています。
到着したえびの高原は別世界です。標高1300メートルしかありませんが、20度と快適な気温です。頂上では、ハイキングコースもあり散歩をするには良い所です。
暑い夏は、1週間くらいここで過ごしてジョギングとかして過ごしたいと思う場所でした。
頂上は霧になっていました。
そしてこんなに良い場所なのに車が殆どいなく独占状態です。ワインディングの道もいくつもありこの周辺で何百キロと楽しめます。この道も公道のサーキットみたいでしょ?夏場のツーリングとかは特別に楽しいでしょうね!
えびの高原駅には、無料の足湯もありました。少し温いと思いましたが、その分長く入れます。
折角、宮崎県まで来たので鰻パワーを注入しに「入船」さんへ!ここは、数年前、宮崎に住んでいる友人に連れて行ってもらったお勧めの店です。
何年かぶりの入船さんでしたが、満足度は高いです。
今日は、鰻の特上です。それでも3800円しかしない。鰻は約3匹使います。
まずは、鰻の蒲焼!
そして鰻の白焼きです。ここの白焼きは酢ぬたといって酢味噌にゆずを混ぜたもので頂きます。付け合せのオニオンスライスも甘くて美味しいでした。南九州のたまねぎってなんでこんなに甘いんでしょうか?絶品です。
そして、呉汁です。豆腐の味噌汁みたいなものですが、味噌の代わりに豆乳でできているみたいな(?)ものです。
これに、鰻の肝と骨せんべい、お漬物(大量)が付くのです。
今まで食べた鰻の中でも3本の指に入るお店です。芸能人も全国から来られるようで、写真と色紙はトイレに行くまでの長い通路の壁に床から天井まで貼られていました(爆)。
ここ、通信販売もHPからしてくれます。クール宅急便で来るのですが、お勧めです。
そして帰り道は、大分までワインディングの下道を180Km走り、大分から高速で帰ってきました。走行距離650Km程でしたが、疲れることも無く日帰りとしてはかなり楽しめるコースでした。病み付きになりそうです。久々にボクスターでも走り、元気になりました!
三瀬そば「無声庵」と焼肉「上場亭」 [食]
最近は、まじめにダイエットをしているため、平日は四足の動物禁止を実践しております。
そこで、週末くらいは、美味しいものを食べようと、PORBOXさんと焼肉「上場亭」に行くことを楽しみにしていたのですが、とうとうその待望の週末がやってきました。
上場亭は、佐賀県の唐津市というところにありますが、せっかくなので、お昼は、三瀬というところにある「無声庵」という三瀬そばのお店を目指しました。
なかなか風情のある佇まいのお店でした。
ここが三瀬そばのお店です。
入り口を入ると、囲炉裏がお迎えしてくれます。
初めていくお蕎麦屋さんでは、冷たいお蕎麦と温かいお蕎麦の2種類を頼むことにしています。
温かいものは、こちらの鴨なんばんです。出汁がとても美味しく、なかなか冷たいものも期待できます。
おー、冷たいほうのお蕎麦はでかい!これは板そば(2人前)と書いてありましたが、これは一人で食べるらしいです。これまた、かなりの絶品です。
お蕎麦で満足して、唐津市内のおさかな村へ向かいます。ここは、月の最終の土日はびっくり市と称するバーゲンの様なものをするようです。
ここで調達したお魚は、以下のものです。小あじ50匹150円、アジ40匹780円を含め、これら全てをあわせても2000円しません。帰ってきてから、内臓を取り出し、お刺身用、アジフライ用、南蛮漬け用など、仕込みに時間がかかりそうです(汗)。
待望の上場亭は、噂を裏切らず、美味しいお店でした。最近牛肉比率を限りなく下げているので、やっぱり牛肉って美味しいな!って実感したひと時でした。
porboxさん、また、行きましょうね!今日はありがとうございました。
和食の川辺で ようこそいらっしゃいました ~ NEOさん、白クマさん [食]
何気に仕事が終わらず、今日も仕事でしたが、福岡で仕事をしていた人が他にもいたようで、夕食をご一緒することになりました。NEOさん、白クマさんも仕事でしたね。
福岡なのでiiduka987さんもご一緒に中州の和食のお店「川辺」へ!
お刺身はやはり美味しいですが、この雲丹はちょいとみょうばんの味がきつくないですか?
何かわからなかったお魚のにこごりです。カニの横のレモンはフィンガーボールの代わりらしい。私はカニにかけてしまいました。こちらではカニ酢を使わないらしいです。
もつとナスの田楽。このナスはおいしいですね。
後、何品か出ていましたが、写真を撮るのを忘れました!
7時から気がつくと10時前まで熱く話し込んでしまいましたね。楽しい食事会でした。また、ちょくちょく遊びにいらしてくださいね!
こんな感じで楽しく過ごしまして、トレーニングに送り出したのでした。
良い子の私は、1次会で終了しましたが、皆さんは2次会のトレーニングへ向かったはず!タフです。
白クマさん、明日の朝は迎えに行きますね!
柳川の鰻と八女のホタル [食]
高速は週末1000円になったのですが、それで結構渋滞が多くなってきました。そしてここぞとばかりに覆面パンダもうにょうにょと出没しております。そこで、日帰りコースを探索すべく、下道で柳川を目指しました。ここに来るまでには信号の無い高速道路の様なバイパスがあります。そこには「ここは高速道路ではありません」の看板がいくつも出てきます。この看板がなければ完全にした道であることを忘れます。IC出口とかあるので、湖西道路の様に以前は有料道路で今は無料になったところかもしれません。
この道を走っていると鳥栖というところにプレミアムアウトレットがありました。三田や御殿場にあるものと同じ造りのものでした。ここにちょっと寄り道をしてみました。我が家から30分程度のところです。
なんとここにコールドストーンがあるではないですか!早速注文することにしました。それも3種類あるなかで一番大きいサイズを注文です。
出てきたのがこれ。はい?なんか小さくないですか?オレオをトッピングしたとは言え、1,100円もするアイスとは思えません(涙)。
同じサイズをハワイで頼むと6ドル程度で、このサイズです。トッピングの量も全然違います。
そんなことで、鳥栖を後にし、柳川に向かいます。ここは、水の町で、北原白秋の生家があったり、趣き深い町並みがあります。ここで「御花」という重要文化財とレストランを併設している所があります。食事するだけでも入館料500円は支払います。
入館料は、この中庭をみるためのものらしい....。
しかし、目的はうなぎの蒸篭蒸しを食べることなので、早速レストランで注文です。なんか重厚な器に入っているではないか!これは期待できると食べてみると。
んんんん、これは!鰻のお茶漬の時の様な....硬い、薄い....。2600円なのに....。私はうな重かうな丼の方が好きであることが判明しました。名古屋のひつまぶしも鰻は硬めかなと思いましたが、その3倍は固い上に、お茶漬けにできないもどかしさが残りました。鰻は期待はずれでしたので、館内の資料館を巡りました。
ここの周りは、この様に堀があり川下りがあるのですが、お話を聞いてぷかぷか進むだけです。京都の川下りの様なダイナミックさと笑いはないと思います。
ここから4Kmほど行くとそこはもう有明海です。干潟ってこんなに広いのか?と驚きました。そしてムツゴロウが沢山います。ただ、人の足音などが聞こえると、隠れてしまうので、望遠を持っていけば良かったなと後悔しました。
ここから帰り道が始まるのですが、今日の目的は実はここからなんです。八女市上陽町。ホタルで有名な所です。少し早いとは思いましたが、場所もわからないですし、来週以降の下見として行ってきました。ホタルと石橋の館でホタルスポットを聞いて、超アバウトな地図を頂きました(笑)。説明している方も地図では近そうに見えますが、車じゃないといけないので車で行ってくださいね!っておっしゃってましたが、行ってみるとわかります(笑)。
ここが、車で行ったところです。毎年5000匹程出ると言われていますが、来週再来週くらいが出没数はピークになると思われます。まだまだ、出始め感はあるものの暗いのでホタルが良く見えます。
できれば、来週再来週も見に行きたいものです。
ただ、今から博多PCに車検に出しに行くので、来週には車が戻ってきているのでしょうか?
タイ料理 「オシャ」に [食]
なんと福岡でタイ料理の店があるとは思ってもみなかったので、かなり嬉しく一度行ってみることにしました。そのお店の名前は「オシャ」でした。
メニューを見るとカロリーは1/3程度だと思っていただいて結構ですとのこと。これは安心して食べれます。
海鮮サラダもタイ風でピリ辛です。どうもカロリー1/3というのは、量も少し少なめのようです。
空芯菜のオイスター炒めもこのとおり少な目です。
えびとアスパラの炒め物は少しピリ辛。
お肉はとっても少なめです。
タイ料理のなかでも大好きなガパオライスがありました。
最後の締めは、トムヤンクンのラーメンです。これはかなり美味しい。しかし、こちらのお店、ものが出てくるのに時間がかかります。厨房が小さいのか、人が少ないのかは不明ですが、一つ出ては、30分近くまたされます。どうも、この地では、これくらいのことで腹を立ててはいけないところの様な気がしてきました。
いくらカロリーが少なくて量も少ないとはいえ、これは結果的に高カロリーになったような気がしますが、デザート無しには寂しいので、別の店「いちりゅう」でシュークリームを買って食べてしまいました。このお店、行くと新作のケーキの試食とお茶をだしてくれます。なかなかの心遣いです。
なかなか美味しい!
ごちそう様でした。
ダイエット再開! そして加島屋さんの佃煮の店をやっとみつけました。 [食]
年末年始と家から出かけることもできなかったので、体重増加が著しかったので、先週よりダイエットを再開しました。今回の増加は半端なく、これを減らすにはかなり手ごわい気がします。
夜は、殆どパン一枚程度ですましていたのですが、予定通り減ってきているので、通りかかった梅田の阪急百貨店で加島屋さんの佃煮をみつけました。東京のデパートでは結構置いてあるのですが、大阪では見かけないので残念に思っていたのですが、梅田阪急と灘波の高島屋の2店舗のみは置いているとのことでした。
ここの佃煮はかなり痺れます。ダイエッターの敵「お米」好きにはたまりません。
現在まで予定通り順調に減っているので、たまにはご褒美でお米を夜に食べることを決断!これが結構踏ん切りをつけるには勇気の要る行動です。一度破るとズルズルと行きそうで!
今日購入したのは、「いくらの醤油づけ」と「ほたて貝柱うま煮ほぐし」どちらも110g程度ですが、1480円と860円。なかなかのナイスなプライスです。
そして、ご飯に乗せるとこんな感じになります。
お米好きにはたまりません。
そしてiiduka987my07さんのかき小屋バスツアーの記事をみた私はどうしてもかきを食べたくなり、お米だけでとどまらず、晩御飯をこれだけ食べてしまいました。
うまきの他にも焼酎まで飲んでしまいました。
今は、3度の食事を私が作っているのですが、結構板についてきました。
しかし、この一食でお米1合は食べてしまったので、また、明日から節制の日々が続きます。
ハイアットリージェンシー大阪 天空 [食]
年の瀬も近くなり、年末モードに入ってきました。来週は、出勤もフルに1週間あるわけでもなく、29日に出勤すると久しぶりの長期休暇のお正月です。
そこで、南港にあるハイアットリージェンシー大阪の28Fにある天空へ!ここは、昔はよく行っていて、結構感動する料理を出してくれていたのですが、どんなものかと久しぶりに行きました。
車で来ているので、良い子の私はノンアルコールのジャスミン茶を注文しましたが、出てきたのがこれ!お湯の中に繭の様な固まりを入れるとしばらくすると中より花が....。なんだか打ち上げ花火の最後に風船が膨らむ花火を思い出し、無性に笑いをこらえていました。
ここまでの写真は50mmF1.4の単焦点レンズを使っていましたが、ホテルの食事のテーブルって暗いところがありますが、ここもテーブルにキャンドルのみ。カメラ明るさが足りないと弱点になるのに!そして食事に出てくるお皿は50mmでは図柄的にかなり小さくなるので、24-70mmのズームレンズに交換です。ISO6400で1/40程のシャッタースピードしか出ません。うーん、50mmの明るい単焦点レンズは部屋内での撮影用に効果があると思って購入したのだが、85mmにすれば良かったかな?と少し後悔が...。それにISO6400まで上げると、暗い部分で結構ノイズがあることがわかります。
なぜかもうクリスマスディナーメニューしかありませんでしたね。コース料理はあまり好きではないのですが、コースを頼み、テーブルに運ばれてきます。以前は、かなり量が多い店という印象がありましたが、どうも量は少なくなったような気がします。
今日のコースは、こんな感じでした。
Assorted Appetizer
前菜七種盛り合わせ
Shark Fin Broth with Green Vegetable
柔らか青野菜入り姿フカヒレの上湯とろみスープ
Wok Fried Crab with Seafood and Sea Urchin
シーフードと卵白のミルク炒め蟹の甲羅詰め 海胆添え
Japanese Beef with BBQ Sauce and Fried Scallop
和牛サーロインのステーキソース 帆立の蜂の巣揚げ添え
なぜかオーダーの際に、食べれないもの苦手なものありますか?と聞かれて「トマト」って答えたのにトマト乗っています。乗せるなら聞かないでもいいじゃん!
Braised Abalone with Oyster Sauce
鮑のオイスターソース煮
Braised E-Fu Noodle with Mushroom and X.O Sauce
茸入りXO醤煮込み伊府麺
麻婆豆腐
ここでデザートになる予定でしたが、少し足りないので、少しだけメニューにあるアラカルトの中から2品追加です。
シーフードチャーハン
Christmas Pudding & Chinese Delicacies
クリスマスプリン & 中国菓子二種
どうも、食事に関しては、以前の感動を得れるものではなくなっていました。何がどうしたんだろう?確かに食材も良いもの使っているし、まずくはないが....。しかし、どれがメインだか良くわからず、なんだか印象に残らないといった感じでした。ここなら、麻布の中華楼の方が良いかもって思いました。以前は、ホテルディナーも結構好きだったのですが、最近は、気さくなアットホームな個人で経営しているお店の方が最近は居心地が良くなってきているような気がします。個人経営の店は東京ほどは大阪は無いのが寂しいところです。神戸・京都はまだあるような印象はあるのですが。
天空は最上階の力を入れている店なんですが、私的にはもう当分行かなくていいかな?って感じになりました。天空に行くなら1Fのイタリアンのバジリコやベトナム料理のサイゴンの方がお勧めになっています。
台湾ラーメン 徹 そして5DMarkⅡしばしの別れじゃ! [食]
久々にラーメンが食べたくなり、以前から気になっていた台湾ラーメンの徹にいってきました。台湾ラーメって麺が細くストレートなものと思っていましたが、ここのは中くらいの麺でした。見た目からは辛いのかと思いきや、まったく辛くなく、トッピングで辛くすることができるだけでした。
Tv(シャッター速度) 1/640
Av(絞り数値) 2.8
測光方式 評価測光
露出補正 0
ISO感度 1000
ISO感度自動設定 オフ
レンズ EF24-70mm f/2.8L USM
焦点距離 24.0mm
長秒時露光のノイズ低減 1:自動
高感度撮影時のノイズ低減 2:強め
高輝度側・階調優先 1:する
オートライティングオプティマイザ 2:強め
周辺光量補正 する
しかししかし、ここのスープ侮れません。ラーメンのスープは全部飲むことはないのですが、この店では全て飲み干してしまいました。しょうゆベースなんですが、かなり優しい味のしょうゆラーメンです。
Tv(シャッター速度) 1/125
Av(絞り数値) 5.6
測光方式 評価測光
露出補正 0
ISO感度 3200
レンズ EF24-70mm f/2.8L USM
焦点距離 62.0mm
長秒時露光のノイズ低減 1:自動
高感度撮影時のノイズ低減 2:強め
高輝度側・階調優先 1:する
オートライティングオプティマイザ 2:強め
周辺光量補正 する
もうすぐ4万Kmです。年内には到達しそうですね。ISO6400で撮りましたがノイズが少ない!
Tv(シャッター速度) 1/10
Av(絞り数値) 2.8
測光方式 評価測光
露出補正 0
ISO感度 6400
ISO感度自動設定 オフ
レンズ EF24-70mm f/2.8L USM
焦点距離 57.0mm
長秒時露光のノイズ低減 1:自動
高感度撮影時のノイズ低減 2:強め
高輝度側・階調優先 1:する
オートライティングオプティマイザ 2:強め
周辺光量補正 する
先週末に納品された5DMARKⅡですが、40Dと共に、Canonのカスタマーセンターへ逆戻りです。というのもAFアジャストメント※に出します。AFアジャストメントとは、カメラとレンズでAF(オートフォーカス)の微調整をすることです。一眼レフの特徴の一つであるレンズ交換ができるということ。これは、別の言い方をするとどのカメラとレンズの組み合わせもできる代わりに、ピントがピッタリあっていないのです。そこで、レンズとカメラの組み合わせを固定して、この組み合わせであれば、ドンピシャのピントになるように調整してもらいます。5DMarkⅡは実は、この機能をカメラが持っており、自分でも設定できるようになっているのですが、熟練工にかなうわけも無く、カスタマーに出すわけです。
カメラとレンズの組み合わせは用途により以下のように固定します。こう考えると40Dは通常の使い方から超広角から望遠、スポーツシーンまでカバーできます。
Canon 40D(スポーツシーンもしくは望遠専門、5Dのバックアップ)
そもそもEF-Sレンズは、デジタル専門なので5DMarkⅡには付かないし、APS-Cのセンサーを使っている40Dは表示されているmm数の1.6倍なので300mmは480mmのレンズで撮っているのとほぼ同じです。簡単に言えば、APS-Cにこのレンズを付ければ10倍ズームまで使えるが、5Dに付けると6倍ズームまでしか使えないということから40D専用レンズに固定することにします。
EF-S 10-22mm f3.5-4.5 USM
EF-S 17-85mm f4.0-5.6 IS USM
EF 70-300mm f4.0-5.6 IS USM
一方、5Dは、暗いときに強いように全てがf2.8より、明るいレンズにしています。広角、標準、マクロが中心で、景色や室内、夜などで活躍しそうです。
Canon 5D MarkⅡ
EF 24-70mm f2.8 L USM
EF 50mm f1.4 USM
EF 100mm f2.8 USM Macro
このAFアジャストメントは、出してから戻ってくるまで結構時間がかかるので、おそらく戻ってくるのは、クリスマス前くらいになると思います。納品されてすぐに、手元から無くなるのは寂しいですが、必要な処理なので待つしかないです。
戻ってくるまで、昨年から始めたデジイチで、気になったことや学んだことを整理しておこうと思います。
※レンズの微妙なピント精度を調整。AFマイクロアジャストメント機能。
カスタム機能には、プロ機に搭載されているAFマイクロアジャストメントを追加。所有レンズごとの微妙なAFの精度を、より精密に調整します。
なんとなくうどん 朝潮橋 王将 [食]
今月の末にキャララホワイトさんと白クマさんが企画しているうどんツーリング(ツアー?)の告知があり、本場のうどんは美味しいんだろうなあなんて考えていました。そして先週中旬に風邪でダウンしており、昨日はテニスすら休んで一日中寝ていました。なので起きたのは夕方....。お風呂に入り、薬を飲むと少し良くなった気がします。風邪で一日中家にいると気分も滅入るので、少しドライブがてら走ってきました。
なんとなく走り出し、ガソリンを入れ、まだ、頭の中はうどんがよぎり、うどんは消化も良いし温まるのでうどんを食べに行くかってなりました。大阪で好きなうどんは、北新地の香川、そして第2ビルにあるはがくれです。どちらも強力に腰があり、冷たい麺の方がお勧め!しかし、今日は温かいうどんということで足を伸ばして朝潮橋の王将へ!朝潮橋は大阪の人でもあまい行くことはない昭和の面影をかなり感じさせる下町です。夜は、商店街も殆ど人がいませんが、夜でもこの店は開いています。
下町の昔ながらのうどん屋さんの雰囲気たっぷりです。
中には、カウンターとテーブル席が5個ばかりあります。
そして。うどんだけでなく蕎麦もあるのですが、ちゃんとここで手打ちしています。
そして安い!たいていのものは500円前後ですが、1000円を超えることはなかなか難しい。
一人鍋もありますが、これでも1000円を超えることは難しいです。
そして、私が注文したのは「ぶっかけうどん」。温かいのと冷たいのを選べますが、今日は温かいものを選べますが、今日は温かいものをチョイス。錦糸卵、海苔、ねぎ、卵の黄身と出汁がかかっただけのシンプルなものですが、美味しいです。
そして、ここでカレーうどんと悩んだので、家で作ろうかと持ち帰りのうどんと出汁を買いました。香川やはがくれもお土産用のうどんはありますが、店で食べるのと値段は同じですが、ここは違います。かなり安い。スーパーで買う値段より安いかもしれません。
ここまで来たので、南港を散歩して帰るとしたんですが、閑散としています。なんだか寂しいですね。ここは東京で言えばお台場と同じような位置づけで開発したように思いますが、未だに、都市博覧会が中止になった直後のお台場のようです。関西空港も南ではなく、南港沖くらいに作っておけば、このあたりも有効利用できそうなんですが...。なんだか勿体無い場所です。
ATCの散歩道も殆ど人がいません。
そして、もうクリスマスのイルミネーションが...。しかし、見ている人は10人もいません。
ATCの前の道も対抗と合わせて8車線ありますが、車は殆どいません。南港もがんばって欲しい場所のひとつですね。せめてお台場のようにならないんでしょうかね?関西空港も、基本は海の上に浮いているだけだと思うので、ここまで連れてきて繋いでおくと便利になる人も多いと思うのですが、絶対にないんでしょうね。
そして、朝!昨日買ったうどんでカレーうどんを作ってみました。我ながら美味しくできました。
今日は、快晴とまではいきませんが、久々に近所の山でも走りに行ってこようっと!